美狮彩票-美狮彩票app下载-美狮彩票注册登录

美狮彩票,美狮彩票app下载,美狮彩票注册登录文化主流,读名人精英意识。习百家之文化,纳百家之精华。新浪文化名博,不仅仅是一个重要的文化阵地,更是广大博友耕耘收获分享快乐的文化乐园

胡爸爸讲中国历史:汉唐时期的世界(3)

2019-09-22 08:45栏目:研究开发
TAG:

原标题:胡爸爸讲中国历史:汉唐时期的世界(3)

原标题:胡爸爸讲中国历史:汉唐时期的世界(1)

宗教大发展

图片 1

中国的汉唐时期,是全世界范围内宗教大发展时期,当今世界三大宗教,其源头都在公元前,但真正兴盛并成为世界性宗教都是在这个时期。宗教,是人们在现实世界之外想象出的另一个世界。如果现实的世界让人满意,大概很少人会向往另一个世界。汉亡到唐兴的这几百年,是世界范围内大分裂大动乱的年代,在中国,人们悲叹生命如朝露,在欧洲,人们把没完没了的蛮族杀戮视为上帝的惩罚。所以宗教在世界历史的这一个时期出现大发展,是可以理解的。

好久没有说世界历史了,这是因为从汉到唐的世界历史是一个比较完整的阶段,有他明显的特点,所以我们等到现在总的来说一说。

先说佛教。佛教虽然是公元前500多年由古印度的悉达多王子创立的,但真正得到弘扬还得说是在南北朝时期,那时正是中原大地战乱不绝,生灵涂炭的时期,人们的生命就像露水一样朝不保夕,于是对于现世没有什么期望,而把希望寄托于来世,这是佛教在那时极其兴盛的一个原因。佛教在印度时,宣传的范围并不大,传到中国后才形成了世界性的影响力,并且佛教经典结合中国文化的特点受到了改造,今天在全世界广泛传播的佛教,大部分是汉化之后的佛教。

蛮族入侵

三大宗教的另外两个,基督教和伊斯兰教,他俩的源头实际上是一样的,都是源自公元前2000年产生的老牌宗教——犹太教。犹太教是随着古老的两河流域文明而产生的,在当时多神崇拜的环境里,犹太人崇拜唯一的神——上帝耶和华,为此受尽了迫害,失去了自己的家园,流落到世界各地。在罗马帝国时期,出了一个犹太人叫耶稣,他自称是上帝的儿子,到处宣讲上帝的旨意。耶稣宣讲的内容与犹太教教义是不一致的,这招致了其他犹太人的敌意,他们与罗马帝国官员一起杀死了耶稣,但耶稣的门徒继续宣传耶稣的理论,最终建立了基督教。

从东汉到唐朝,差不多900年的历史。这900年在中国历史里大概分为三段,东汉是统一的大帝国,东汉灭亡,三国两晋南北朝,持续了400年的大分裂时期,中华文明向死而生,凤凰涅槃,在大黑暗大分裂之后,迎来了隋唐盛世。

基督教和犹太教一样,都认为唯一的神是上帝耶和华,但基督教认为耶稣是上帝的儿子,这是犹太教不认可的。更重要的一点,犹太教和基督教虽然都认为有世界末日,那时所有死者都会复活,由上帝现身逐个审判,决定谁上天堂谁下地狱,但犹太教认为只有犹太人才能得到救赎,而基督教宣称只要信仰上帝的人都可以得到救赎。从这就不难发现为什么基督教成了三大宗教之一,而犹太教还是一个小众宗教,多少是有点小气。

从世界历史的眼光看这900年,一个大的趋势是代表文明的农业帝国与代表野蛮的渔猎民族、游牧民族的长期对抗。讲汉朝的时候我们已经说过,匈奴一直是北方的重要威胁,由于汉武帝做出了打通河西走廊的英明决策,匈奴的实力大大受损,在与汉王朝的对抗中逐渐落了下风,最后在东汉时期内部分裂,一部分归顺了汉朝,一部分向西迁移。但匈奴和其他北方游牧民族的威胁并没有解除,随着东汉的没落,北方民族势力大增,最终灭亡了西晋,进入历史上所谓五胡乱华时期。在整个这两百多年时间里,一部分以匈奴为主的北方游牧民族还在不断的向西迁移。

伊斯兰教出现的最晚,要到公元7世纪,由阿拉伯半岛的麦加人穆罕穆德创立。伊斯兰教也源于犹太教,同样信奉上帝,但他们把上帝称为安拉。穆罕穆德声称亲耳听到了上帝的旨意,于是他就成了先知,他转述上帝的话,成了伊斯兰教的经典古兰经。伊斯兰教和基督教是比较像的,也是普度众生的类型,信仰我的宗教就可以得到救赎。但伊斯兰教只认上帝和先知,其中穆罕默德是终极的先知,但他们不承认耶稣的地位,所以伊斯兰教和基督教的精神虽然相似,但两家却是水火不相容的。

与汉朝同时代的主要文明还有位于今天印度的古印度帝国,位于今天阿拉伯半岛的波斯萨珊帝国,环绕地中海的罗马帝国,这些帝国都面临着北方蛮族的入侵,但在帝国强盛时期,并没产生什么影响。但是在几百年时间里从中国北方持续向西迁移的那一群群游牧民族,就像在水中投入的一块块石头,它们荡起的波纹持续而久远。

伊斯兰教在建立的时候,是为了消除人世间的仇恨、战争、杀戮,是一个和平的宗教。可是与佛教基督教不同,伊斯兰教的创始人穆罕默德是个很高调很牛的人,他创立伊斯兰教之后,带着信徒组建了军队,建立了国家,他本人成为了国家统治者,阿拉伯语称为哈里发。于是乎宗教教义变成了国家法律,成了不能改变的经典。三大宗教距今都有上千年的历史了,大家可以想象,这一千多年世界变化得有多大?佛教和基督教多少都随着时代的进步而做出了必要的改变,而伊斯兰教的教义却始终坚持不改,这就造成它与当今的社会越来越隔阂,更令人痛心的是,伊斯兰教中个别最极端的教派,扬言要消灭所有不承认伊斯兰教义的人,演变成了今天的恐怖分子,这大概是穆罕穆德当年创立伊斯兰教时没有想到的吧。返回搜狐,查看更多

在西迁的一路上,他们与沿途的蛮族斗争、融合,形成更加强大的力量,从东向西,他们一路打击了印度帝国、萨珊帝国,终于抵达欧洲。

版权声明:本文由美狮彩票发布于研究开发,转载请注明出处:胡爸爸讲中国历史:汉唐时期的世界(3)